Поиск по сайту

Воинские захоронения

Воинское захоронение № 270

 

В воинском захоронении № 270 покоятся останки красноармейцев частей 6 Краснознаменной стрелковой дивизии, умершие от ран в 95 медико-санитарном батальоне.                                                                                                  

Из донесения военному Совету 40 Армии о боевых действиях частей  6 КСД за период с 23.06. по 06.07.1942г. командира- генерала-майора Гришина Михаила Даниловича следует, что с 28 июня 6 Краснознаменная стрелковая Дивизия оказалась на направлении главного удара гитлеровцев, начавших своё наступление в сторону Воронежа. Сдерживая натиск превосходящих сил противника, дивизия героически сражалась на промежуточных рубежах.                 

 3 июля оборона наших войск на р. Олым была прорвана и правое крыло 40 Армии вместе с танковыми соединениями начали откатываться к переправам через р. Дон. Моторизованные части противника вышли к переправам через Дон западнее Воронежа раньше отходивших частей 40 Армии.                                                                                                                             

 5 июля разрозненные группы стали собираться восточнее Подгорного, но большинство устремилось на север – на Усмань. Тогда было принято решение собирать все части 6 Краснознаменной стрелковой Дивизии в РАКИТНОЕ. Остатки 333 и 84 стрелковых полков пробились из окружения вместе с частями левого крыла 40А. В них оставалось не более 400-600чел.         

 За восемь дней боёв, с 28 июня по 6 июля, 6 Краснознаменная стрелковая Дивизия уничтожила 53 танка, 64 автомашины, 4 самолёта, много другой техники врага, а также большое количество солдат и офицеров. За эту неделю Дивизия также понесла большие потери. Умерших от ран в медико-санитарном батальоне дивизии, захоранивали в местах пребывания батальона. 

Воинское  госпитальное захоронение № 622

Летом 1942 г. начались бои за Воронеж. Население близлежащих посёлков было эвакуировано подальше от линии фронта, в соседние посёлки, а в бору были размещены наши танковые и артиллерийские войска на случай прорыва обороны Воронежа. Об этом и сейчас напоминают ямы капониров и блиндажей.

Здесь же с лета 1942 г. началось дислоцирование госпиталей, куда с передовой доставлялись раненые по железной дороге и другим транспортом.

С 15 сентября 1942 года по 15 января 1943 года, в домах местных жителей поселка Ракитное,   двухэтажных палатках и землянках был развернут хирургический полевой подвижной госпиталь 4341. В госпиталь направлялись раненые, нуждавшиеся в специализированной хирургической помощи, получившие ранения при обороне г.Воронежа.

Часть раненных бойцов возвратилась на передовую, некоторые - навсегда остались инвалидами. К сожалению, были и те, кого не удалось спасти. Умерших бойцов хоронили недалеко от госпиталя на госпитальном кладбище.

В наградном листе начальника госпиталя указано, что под его командованием был создан один из лучших госпиталей  60-й Армии. Самуил Мейф организовал строительство двухэтажных палаток, которые были  светлыми внутри и сохраняли тепло зимой. Ординатор хирургического отделения ППГ 4341 , военврач 3 ранга – Мулина Циля Иосифовна занималась исследовательской работой по борьбе с анаэробной инфекцией и разработала собственную методику в данном направлении, позволившую снизить  смертность в 8 раз. Начальник 1 хирургического отделения, ведущий хирург ХППГ 4341 – Ковальский Панас Касьянович старался спасти жизнь раненых и казалось безнадежных, возвращая им угасающую жизнь, особое внимание уделяя больным с газовой инфекцией,  благодаря чему смертность в госпитале от газовой инфекции была на минимальном уровне.

В конце 80-х годов с прекращением деятельности лесхоза,  поселок Ракитное опустел, к сожалению, забытыми стали и могилы солдат. В документы военных лет закралась ошибка и время надолго скрыло от нас события тех далеких лет… Поиски начались только в 2019 году, после обращения правнука рядового – Кузнецова Алексея Ивановича, его искали по просьбе дочери -Марии.  Единственным человеком, не забывшим о воинах, похороненных на госпитальном кладбище оказалась местная жительница Мария Николаевна Иванова,  которой еще в детстве показала  это место соседка – Ловягина Наталья Павловна. Эта тонкая нить не оборвалась между поколениями только благодаря неравнодушию этих женщин.  В поиске места захоронения нам помогали участники поискового отряда Патриот, историк – краевед Валентин Алексеевич Котюх, неоценимую помощь оказал Виктор Новиков правнук Кузнецова Алексея Ивановича. Сейчас мы проводим работы по  проектированию мемориала на захоронении, поисковики Патриота продолжают работы по поиску родственников наших бойцов.   Ведь нет ни одного солдата, которого бы не искали родные. 

Благодаря работе поискового отряда Патриот,  а так же тому, что информация о найденном захоронении ХППГ 4341 была опубликована в СМИ, удалось найти родных 8 бойцов и 1 девушки, захороненных на госпитальном кладбище в Ракитном.


Документы

Все документы

Новости

ООО "Газпром межрегионгаз Воронеж" предупреждает о возможном прекращении подачи газа на сутки


ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» сообщает, что На основании письма Воронежского ЛПУ МГ филиала ООО "Газпром грансгаз Москва" oт 30.08.2021 №44-02/974, в связи с проведением   работ с остановкой...

13 Сентября 2021 09:17

Все новости