Поиск по сайту

Порядок заготовки и сбора валежника

05 Сентября 2019 15:27

Порядок заготовки и сбора валежника

Теперь жители района могут в неограниченном количестве собирать валежник в лесах.

4 февраля вступил в силу закон Воронежской области, регламентирующий порядок заготовки и сбора жителями валежника для собственных нужд в лесах, расположенных на территории области. О правилах бесплатного бесплатно сбора и исключениях из них рассказал директор Новоусманского филиала КУ ВО «Лесная охрана» Новоусманское лесничество Александр Сухачев.

Напомним, 18 апреля 2018 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который разрешает бесплатный сбор валежника.

Валежник — упавшие на землю в лесу стволы деревьев или их части: сучья, ветви, сухие и гниющие. Сломленный ветром (бурелом), навалом снега и т. п. лес, а также лес, срубленный и полуобработанный, но не вывезенный и брошенный.

- Теперь разрешается заготавливать для личных целей лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредителями, буреломе, снеговале,- рассказал Александр Владимирович.

Поправки, внесенные в Лесной Кодекс, относят валежник к недревесным лесным ресурсам, это дает право на его бесплатный сбор.

Однако собирать валежник можно не везде. Например, сбор запрещен в местах, где проходят лесосечные работы, в местах складирования ранее заготовленной древесины и на особо охраняемых природных территориях, паспортами которых установлен запрет на сбор валежника или вмешательство человека, в течение всего года.

Собирать валежник можно в течение всего года без нанесении ущерба лесным насаждениям, подросту, несомкнувшимся лесным культурам исключительно ручным способом. Кроме того, допускается раскряжевка - деление стволов деревьев, лежащих на земле ручной пилой, бензопилой или топором. При этом нужно вынести из леса не только части ствола, но и сучья, которые отделили от него. А вот вывозить из леса автотракторной или иной техникой заготовленный валежник запрещается.

 

За нарушение правил пожарной безопасности физические лица могут быть оштрафованы на 1,5 тыс. рублей, а в условиях особого противопожарного режима - от 4 тыс. рублей. Нарушив правила санитарной безопасности, сборщика валежника оштрафуют на 5 тыс. рублей. За неисполнение правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, в частности валежника, грозит наложение административного штрафа на граждан в размере от 200 до 500 руб. (п. 3 ст. 8.25 КоАП РФ).

А вот за самовольную заготовку стоящих сухостойных деревьев, предусматривается даже уголовная ответственность, по статье 158 УК РФ.

Самовольная рубка сырорастущих деревьев предусматривает административную ответственность по ст.8.28 КоАП РФ. При нанесении значительного ущерба лесам России предусмотрена уголовная ответственность по ст. 260 УК РФ (лишение свободы до 7 лет). Во избежание нарушений лесного законодательства настоятельно рекомендуем обращаться в лесничества, для уточнения законности своих действий.


Все новости

Документы

Все документы