Поиск по сайту

Создание системы долговременного ухода

11 Февраля 2021 09:31

Создание системы долговременного ухода

Создание системы долговременного ухода (далее-СДУ).

В рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография»,   создана система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимся в постороннем уходе. В рамках данной системы разработаны мероприятия, направленные на развитие и поддержание функциональных способностей граждан, включающей сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому с привлечением патронажной службы и сиделок, а также поддержку семейного ухода.

Долговременный уход – технология социального обслуживания, в том числе стационарозамещающая, позволяющая обеспечивать посторонний уход за гражданами, нуждающимися в постороннем уходе, в целях обеспечения комфортных и безопасных условий проживания, сохранения (поддержания) самостоятельности и уменьшения зависимости от посторонней помощи таких граждан.

Цель системы долговременного ухода – обеспечить гражданам, нуждающимся в постороннем уходе, поддержку их автономности, самореализации, здоровья, качества жизни.

Участниками системы долговременного ухода являются:

1.Фонд социального страхования Российской Федерации;

2.Уполномоченные органы – органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации (в сфере социального обслуживания, охраны здоровья, образования);

3.Уполномоченные организации – находящиеся на территории субъекта РФ.

(организации социального обслуживания, медицинские организации, образовательные организации, федеральные учреждения МСЭ, фонд социального страхования).

         Организация работы в рамках системы долговременного ухода осуществляется с согласия гражданина (его представителя), нуждающегося в постороннем уходе.

         Медицинские организации предоставляют информацию (в рамках межведомственного взаимодействия), содержащую сведения, составляющую врачебную тайну, при наличии письменного согласия граждан на разглашение таких сведений.

         Выявление граждан нуждающихся в постороннем уходе происходит путем взаимодействия с медицинскими организациями, органы Пенсионного фонда, организации социального обслуживания, учреждения МСЭ, органы местного самоуправления, территориальный орган Фонда социального страхования. Также граждане могут обратиться на «горячую линию» учреждения либо через портал государственных услуг.

         Признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании в рамках системы долговременного ухода предполагает проведение следующих мероприятий:

1)    определение индивидуальной потребности гражданина в постороннем уходе, структуры и степени ограничений его жизнедеятельности, состояния здоровья, особенностей поведения, предпочтений, реабилитационного потенциала и иных имеющихся ресурсов;

2)    подбор гражданину, нуждающемуся в постороннем уходе, социального пакета долговременного ухода и оптимальных условий его предоставления, а также иных социальных услуг, не входящих в состав социального пакета долговременного ухода (с его согласия).

При определении индивидуальной потребности гражданина в постороннем уходе учитываются:

- данные анкет о функциональной самостоятельности и когнитивных способностях граждан;

- заключения врачебных комиссий медицинских организаций;

- результаты дополнительных обследований гражданина проведенных в медицинских организациях;

- результаты медико-социальной экспертизы гражданина (при наличии у него инвалидности);

- результаты обследования условий жизнедеятельности гражданина, определение причин, влияющих на ухудшение этих условий, граждан, осуществляющих уход;

- информация, полученная от лиц, которые находятся в постоянном общении с гражданином (члены семьи, родственники, друзья, соседи);

- иная информация, полученная в том числе от участников системы долговременного ухода в рамках межведомственного взаимодействия.

При составлении социального пакета долговременного ухода учитываются:

1. периодичность ухода – потребность ухода в неделю (от одного раза до нескольких раз);

2. характер ухода – замещающие действия (действия за гражданина, нуждающегося в постороннем уходе, не способного самостоятельно или частично осуществлять самообслуживание;

3. интенсивность ухода – потребность в уходе в течение дня;

4. продолжительность ухода – количество часов в неделю и в день;

5. часы предоставления ухода - в дневное время, в ночное время;

6. необходимость присмотра – для граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в наблюдении за их состоянием или в контроле поведения, с целью обеспечения их безопасности;

7. необходимость социального сопровождения – для граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся у социальным услугам;

8. форма социального обслуживания, технологии социального обслуживания или их сочетание;

9. график предоставления социального пакета долговременного ухода и социальных услуг, не входящих с состав социального пакета долговременного ухода.

Гражданину, исходя из параметров его нуждаемости в социальном обслуживании в рамках системы долговременного ухода, определяется «уровень нуждаемости».

Заработная плата социального работника рассчитывается в зависимости от нагрузки, компетенции работника, качественного выполнения своих должностных обязанностей, и составляет предварительно 31 500руб.

Более подробную информацию можно получить в КУВО «УСЗН Новоусманского района» по адресу: с. Новая Усмань, ул. Крупской, д. 5а, кабинет №2а; 19, или по телефону 5-35-97.

 


Фотографии

Все новости

Документы

Все документы